• Цель преподавания дисциплины состоит в обеспечение специалиста знаниями в части теории управления и теории цифровой обработки сигналов, которая необходима при проектировании информационных систем и средств телекоммуникаций. В курсе изучаются способы применения и методы выбора параметров непрерывных и дискретных фильтров и других цифровых устройств преобразования сигналов в информационной системе; методики анализа и синтеза линейных систем управления, импульсных систем управления, непрерывно-импульсных систем управления, методики расчета точности при случайных воздействиях; методы проектирования непрерывных и дискретных фильтров; методы обработки случайных процессов в дискретных системах. Используются программные математические пакеты MathCAD, MATLAB+Simulink.

  • Содержание курса:

    Основы статистической обработки информации.
    Статистическая обработка данных. Первичная обработка Характеристики положения рас-сеяния. Доверительные интервалы. Оценка точности измерительной информации. Косвенные измерения. Точность косвенных измерений (произведения, частного, по графику, по табличным значениям).
    Регрессионный анализ.
    Статистическая проверка гипотез. Критерии согласия: Хи-квадрат, Стьюдента, Фи-шера. Многофакторный регрессионный анализ.

  • Метрология это наука об измерениях, методах и средствах, обеспечивающих их единство и способах достижения требуемой точности. Метрология как прикладная наука опирается на фундаментальные законы физики, математическую статистику и теорию вероятности. Практическая часть курса опирается на графический редактор LabVIEW, который позволяет создавать виртуальные приборы, моделировать и конструировать информационно-измерительные схемы и системы.

  • Дисциплина входит в базовую часть профессионального цикла и имеет продолжительность один семестр, Изучение этой дисциплины дает студентам знания об основах схемотехнического проектирования и реализации информационных систем с помощью современных методов и средств. Здесь излагаются основы техники передачи и приема информации, сжатия, частотных предыскажений и коррекции информационных сигналов, цифро-аналогового и аналого-цифрового преобразования. Рассматриваются модуляторы (смесители) и демодуляторы информационных сигналов, их частотные спектры и фильтры, разновидности электронных коммуникаций, мешающих сигналов и методы обеспечения помехозащищенности коммуникаций, а также вторичные и первичные импульсные источники питания электронных устройств. В процессе изучения дисциплины студенты выполняют индивидуальное домашнее задание и курсовой проект.